sábado, 21 de junio de 2008

hay alimentos en peligro de extincion

El titulo parece alarmante y asi es.En una de estas noches de insomnio medio por ponerme critico hasta conmigo mismo y empece a pensar en los alimentos que no tomare o que ya no podre tomar,entoces me conecte a los amigos de slow food y lei con horror que hasta 45 productos españoles estan en vias de extincion por su alto costo de produccion ,por que no los conoce casi nadie ,por que los agricultores/productores se hacen mayores y ya nadie sabe como cultivarlos o elaborarlos.De esto es de lo que tenemos que hablar entre cocineros y cientificos ,dejando de lado el ego de las estrellas ,el corporativismo de la elite gastronomica,las envidias y los celos por acariciar el olimpo de la gastronomia,la hipocresia de los grandes a la hora de tener nuevos y novedosos productos.Recuperemos los productos que casi han desaparecido y asi veremos sus posiblilidades gastronomicas y jugaremos con sus texturas ,saborearemos sus posibles combinaciones y haremos una cocina creativa actual sin tener que seguir ahondando en la utilizacion de fibras de plantas para que sirvan de texturizadores y espesantes.Como ejemplo ya hace casi dos años en España se celebro un simposiun sobre la biodiversidad y se me quedo grabado este dato ,en los años sesenta se cultivaban y consumian en España casi 40 variedades de melon para distintos usos actualmente se cultivan 4 ó 5 algunas de ellas tambien amenazada como el famoso melon de Villaconejos. Lo que nos estamos perdiendo.

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